Опубликовать


АвторСообщение
Кинолох-Дилетант




Пост N: 1957
Настроение: Я рад бы в рай, но пока посижу на краю (с) Умка
Зарегистрирован: 29.12.06
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 10:00. Заголовок: Генетические основы поведения


Бетти начала эту тему здесь. Тема лично мне очень интересна. Думаю будет уместнее обсуждать ее в разделе Разведение. Высказывайтесь! ;)
 цитата:
Генетические основы поведения

Хорошо известно, что гены всех живых организмов кодируют информацию о синтезе белковых молекул, из которых создаются все компоненты клеток и которые катализируют все биохимические процессы.

Фактически каждую биохимическую функцию или элемент морфологии тела у дрозофилы удалось связать с действием того или иного гена.

Другое дело – поведенческие и психические функции, такие как мотивация поступков, приверженность привычкам, расположенность к определенной сфере деятельности, или психическим болезням, способность к обучению, половое поведение.

Один из наиболее сложных признаков живых организмов – поведение. Благодаря ему в значительной степени осуществляется приспособление к постоянно меняющимся условиям существования. Гены играют важную роль в детерминации поведения, но влияние факторов среды также велико. Формы поведения принято разделять на простые и сложные.

В качестве относительно простых форм поведения можно привести безусловные рефлексы, когда какой-либо поведенческий акт является врожденным, осуществляется строго по генетической программе и не требует тренировки. К их числу относится, например, поведение пчел в улье. В их поведении можно выделить два признака. Первый связан со способностью обнаруживать и распечатывать ячейки с погибшими личинками. Их генотип имеет доминантный ген А (АА либо Аа). У гомозигот аа эта способность отсутствует. Другой признак, определяемый геном В, выражается в способности выбрасывать погибшие личинки из улья; пчелы с генотипом bb не способны выполнять такую операцию. Оба признака имеют важное биологическое значение, особенно при распространении некоторых заболеваний, когда своевременное обнаружение погибших личинок и их удаление спасает остальных от гибели.

Известно много примеров, когда мутация одного гена может существенно влиять на различные по сложности формы поведения. У мышей, например, описаны рецессивные мутации, вызывающие нарушение вестибулярного аппарата, проводимости нервных импульсов по нейронам и т.д. Такие животные не в состоянии двигаться прямолинейно, они постоянно «вальсируют» или дрожат. У крыс описаны мутации, вызывающие эпилептические припадки.

Генетические основы сложных форм поведения заключаются в том, что гены влияют на высшие проявления поведенческих реакций. Известно, например, что способности людей к музыке, математике в большой степени определяются генами. Феноменальные музыкальные и математические способности проявляются в детстве, когда влияние окружающей среды и обучение еще невелики. Генетическая основа сложных поведенческих реакций доказана в экспериментах по искусственному отбору животных определенного типа. Так, среди серебристо-черных лисиц можно обнаружить животных, агрессивно реагирующих на приближение человека, трусливых и спокойных. Длительными экспериментами Д.К. Беляев с сотрудниками доказал эффективность отбора по поведению. Через несколько поколений после начала отбора появились ручные лисицы, очень похожие по поведению на собак, и очень агрессивные животные. Важно подчеркнуть, что лисята проявляли дружелюбие или агрессию к человеку очень рано, иногда даже до открытия глаз. Следовательно, не дрессировка, а именно гены оказывали сильное влияние на их поведение.

Мамонова Наталья Викторовна – кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных Биологического института Томского государственного университета, преподаватель заочной школы «Юный биолог» ТГУ.



Но этот пес - он смеется над нами. Он не занят вопросом, каким и зачем ему быть. (с) БГ

Питомник бурманских и абиссинских кошек Wild Angel - http://www.wild-angel.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]







Пост N: 3278
Зарегистрирован: 30.12.06
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.08 04:15. Заголовок: Основной критерий вр..


Основной критерий врожденного поведения - наличие готовых врожденных реакций в ответ на определенное специфическое воздействие (знаковый стимул). Врожденные поведенческие акты слагаются из “единиц” поведения - фиксированных комплексов действий (ФКД) - это идоспецифичные (присущие только данному виду), стереотипные (всегда одни и те же) и жесткие (неизменяемые) последовательности действий. По представлению классической этологии именно ФКД и являются истинно инстинктивными движениями. Примерами ФКД у собак могут служить действия при контакте с сородичами (призыв к игре, демонстрация силы, выражение подчинения, ритуал ухаживания) или охотничьего поведения (подкрадывание к жертве, замирание перед броском, способы умерщвления добычи). По У. Крегу любой поведенческий акт упрощенно можно представить по следующей схеме: повышение мотивации - поисковое поведение - нахождение знакового стимула - завершающий акт - снижение мотивации.
Например: собака испытывает голод (повышение мотивации), она ищет пищу (поисковое поведение), находит добычу (нахождение знакового стимула), съедает (завершающий акт), наступает чувство насыщения (снижение мотивации).
Индивидуально приобретенные компоненты поведения. Эти компоненты являются результатом подражания и обучения. Они накапливаются и совершенствуются в течение всей жизни собаки и обладают большой пластичностью.
Основной критерий индивидуально приобретенных компонентов - это выполнение поведенческих актов в ответ на ранее индифферентные (безразличные) для собаки воздействия, сложившееся в процессе индивидуального опыта. Примером могут служить условные рефлексы, выработанные в ответ на команды.
Из разного сочетания врожденных и приобретенных компонентов формируются те сложные поведенческие акты, которые мы с вами наблюдаем у собаки. Единицей поведенческого акта по определению Л. В. Крушинского является унитарная реакция. Ее характерная черта - направленность на выполнение единого акта поведения, пути осуществления которого могут быть разными, тогда как конечный результат - один. Например, собака, чтобы избежать наказания может выполнять разные действия: залезть под кровать, забиться в угол, убежать, уплыть, проявить агрессию - действия разные, а конечная цель одна - избежание наказания.
И последний компонент, о котором обычно забывают или не знают, - это элементарная рассудочная деятельность (мышление) собаки.
Элементарная рассудочная деятельность - это способность животного улавливать эмпирические законы, которые связывают явления окружающей среды, и оперировать ими без предварительного обучения. Собака обладает этой способностью и может самостоятельно принять решение в новой, неожиданной для нее, ситуации.
Поведение собаки отличается от поведения большинства других животных тем, что на нее огромное влияние оказывает человек. Это относится не только к выработке условных рефлексов на команды.
Отношения между собакой, хозяином и членами его семьи играют не последнюю роль в формировании индивидуально приобретенных компонентов поведения. Особенно это касается таких неприятных вещей, как выпрашивание пищи и воровство со стола, склонность рыться в помойках, скотничество, проявление агрессии к членам семьи.
Эти особенности поведения появляются у собаки только по вине хозяев, которые либо слишком "очеловечивают" собаку, и она "садится на голову" своим владельцам, либо излишней муштрой превращают ее в “марионетку”, уничтожая ее индивидуальность. Собака относится к отряду хищных млекопитающих, и по поведенческим особенностям ближе всего к ней стоят волк и шакал. Для этих псовых характерны иерархические взаимоотношения в стае, поэтому для собаки естественно или подчинятся доминанту и вожаку, или самой стать лидером. Сразу отметим, что нет “плохого” или “хорошего” поведения, собака имеет полное право адекватно реагировать на изменения внешней среды, есть поведение приемлемое и не приемлемое для нас. Расставить акценты во взаимоотношениях должен хозяин с первых моментов появления щенка в доме, и тогда задача воспитать верного помощника на охоте будет упрощена.


3. Генетика поведения.

В этой главе мы кратко рассмотрим некоторые сведения о генетических основах поведения собак.

Известно, что породы охотничьих собак различаются не только по экстерьеру, но и по особенностям поведения. При выведении специализированных пород брали животных, которые более отчетливо обнаруживали способность к аппортировке, отдаче голоса, стойке, т.е. отбор велся по признакам поведения. Иными словами, отбирали собак с более низким порогом проявления такого поведения. (Примечание. При низком пороге проявления какой-либо реакции, она часто и сильно проявляется, при высоком – слабо и редко.) Проявление той или иной поведенческой реакции у собак различных пород сильно варьирует. При рассмотрении изменчивости поведения собак речь может идти не столько о наличии или отсутствии какой-либо реакции, сколько о слабой или сильной степени ее проявления. Примером может служить отдача голоса гончими, когда они побудят зверя. У этой группы пород отбор велся и продолжает проводиться на низкий порог проявления данной реакции.

Частота и порог проявления поведенческих реакций у собак, различаются не только между породами, но и внутри породы, т.е. между отдельными животными. У любой собаки мы можем обнаружить свои особенности поведения, одни реакции проявляются у нее часто, и для их провокации достаточно слабого внешнего воздействия. Другие реакции проявляются у нее редко или не обнаруживаются совсем. В таких случаях их вызвать может только весьма сильное внешнее воздействие.

Нередко оказывается, что отбор исключительно по признакам экстерьера приводит к ухудшению физиологических показателей животных и усилению изменчивости поведенческих реакций внутри породы. В то же время отбор на рабочие качества, приводит к единообразному поведению, т.е. к стабилизации порога проявления определенных поведенческих реакций внутри породы, но к более «пестрому» экстерьеру. Примером этого может быть разделение борзых и легавых на линии декоративных и рабочих собак.

Что же известно о генетике поведения собак?


4. Наследование уровня возбудимости.

Работы по изучению наследования возбудимости проводились еще в 30-е годы. Исследователь О. Андерсон скрещивал породы собак с высоким уровнем возбуждения - арабских борзых и спаниелей - с французскими гончими, имеющими низкий уровень возбуждения. В первом поколении (F1) все собаки занимали по этому признаку промежуточное положение. Они были менее возбудимы, чем арабские борзые и спаниели, но более возбудимы, чем французские гончие. Во втором поколении (F2) в соответствии с законом Менделя наблюдалось «расщепление», т.е. потомки оказались разными по уровню возбуждения, причем доли сильно-, средне- и маловозбудимых особей относились примерно как 1:2:1. Это позволило сделать вывод, что уровень возбудимости - это не полностью доминантный признак.


5. Наследование пассивно-оборонительной реакции (трусости) и активно-оборонительной
реакции (злобности) у собак.

Наследование этих оборонительных реакций у собак было изучено на большом материале Л. В. Крушинским и его коллегами еще в 30-40 гг.

Наследование пассивно-оборонительной реакции сравнивали у собак, выращенных у любителей, и у собак, выращенных в питомнике. Было обследовано 278 потомков от различных скрещиваний. Несмотря на различные условия воспитания, картина наследования пассивно-оборонительной реакции в обеих группах была сходная. Это означало, что большую роль в ее проявлении играют генетические факторы. При скрещивании между собой собак с пассивно-оборонительной реакций подавляющее большинство потомков обладали той же особенностью поведения, что и их родители: 45 собак были трусливыми, 4 нетрусливыми. Среди потомков от скрещивания собак трусливых и нетрусливых 61 собака обладала пассивно-оборонительной реакций, а 53 - нет. Скрещивание между собой нетрусливых собак дало следующие расщепление в потомстве: 52 нетрусливых и 9 трусливых особей. Анализ материала показал, что пассивно-оборонительная реакция наследуется, видимо, как доминантный признак.

Сотрудники И.П. Павлова - С.Н. Выржиковский и Ф.Н. Майоров - в1933 году провели эксперимент по воспитанию щенков в изоляции с раннего детства. Оказалось, что такие собаки обнаруживают резко выраженную трусость. Это означало, что формирование пассивно-оборонительной реакции находится под влиянием не только генетических факторов, но и условий воспитания. Л. В. Крушинский исследовал зависимость пассивно-оборонительной реакции от внешних условий. Ему предстояло ответить на два вопроса: первый, - в какой мере данная реакция является врожденной, а в какой - приобретенной, второй - каково влияние среды на ее проявление. Исследование проводили на двух не похожих друг на друга по происхождению породах собак: немецких овчарках и эрдельтерьерах, воспитанных либо в условиях свободы (у частных лиц), либо выращенных в частичной изоляции (в питомнике). Всего было исследовано 272 чистопородные собаки. В целом пассивно-оборонительная реакция у всех собак, воспитанных в питомнике была выражена значительно сильнее, чем у «домашних» собак. В то же время у всех немецких овчарок пассивно-оборонительная реакция проявлялась значительно чаще 87% у собак из питомника и 48% у собак частных владельцев, тогда как у эрдельтерьеров она проявлялась соответственно меньше 41% и 17% случаев, т.е. была слабее. Таким образом, несмотря на то, что внешние условия играют важную роль в появлении пассивно-оборонительной реакции, роль генотипа оказалась не менее важной.

Считалось общепринятым, что пассивно-оборонительная реакция (трусость) проявляется только у животных, обладающих слабым тормозным типом высшей нервной деятельности (по И.П. Павлову). Это навело на мысль провести анализ наследования трусости в корреляции с типом высшей нервной деятельности собаки. Оказалось, однако, что наследование трусости не зависело от особенностей условно-рефлекторной деятельности. Иными словами, трусость, как характеристику поведения собаки, нельзя отождествлять со слабым типом ее высшей нервной деятельности.
Анализ наследования активно-оборонительной реакции (злобности) у собак показал, что данная реакция – это также наследуемый признак и имеет доминантный характер. В результате скрещивания злобных немецких овчарок родились 21 злобная собака и 2 незлобные. От скрещивания злобных и незлобных животных родились 64 злобных и 28 незлобных собак. От незлобных родителей все 28 потомков были незлобными.

Нередко встречаются злобно-трусливые собаки, у которых проявляются оба типа оборонительных реакций. В исследованиях Л.В. Крушинского их поведение было проанализировано с применением фармакологических препаратов – морфия и кокаина. Введение этих веществ позволило «расчленить» оборонительное поведение злобно-трусливых собак на отдельные компоненты. При введении этих веществ у ряда животных обнаружилось преобладание злобности, тогда как другие обнаруживали преимущественно пассивно-оборонительную реакцию (трусость).

Анализ поведения потомства от скрещивания собак с разным сочетанием черт злобности и трусливости позволил Л.В. Крушинскому придти к выводу, что эти особенности поведения наследуются независимо, и что в целом наследование и того, и другого признака имеет доминантный характер.

Автор О.В. Перепелкина взято здесь


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 294
Настроение: Оптимист
Зарегистрирован: 26.02.08
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.09 15:01. Заголовок: Умерла одна их двух ..


Умерла одна их двух клонированных волчиц

Первая в мире клонированная волчица по прозвищу Снувулфа была найдена мертвой с окровавленной пастью в Большом Зоопарке Сеула, сообщают ветеринары Сеульского национального университета (СНУ).

Тело Снувулфы (Snuwolf - Seoul National University wolf) было перемещено в лабораторию ветеринарного отдела СНУ для вскрытия исследовательской командой Ли Бьюнг-Чуна (Lee Byung-chun), создавшей этих первых в мире клонированных волков, сообщает корейское издание chosun.com.

Ученый рассказал, что в настоящее время его группа изучает ткани животного и проводит бактериоскопию. По его словам, точная причина смерти будет раскрыта примерно через месяц.
Как факт, перед смертью волчицу поместили в вольер бизона поскольку она постоянно боролась с другой клонированной волчицей по прозвищу Снууольфи (Snuwolffy).

Сотрудники зоопарка считают, что Снувулфа умерла от последствий ее поединков со Снууольфи.
Снувулфа (на фото слева) смогла прожить три года и 10 месяцев, что гораздо меньше, чем составляет средняя продолжительность жизни дикого волка - от 10 до 12 лет.
Между тем, пока нет убедительных исследований, чтобы понять, могут ли клонированные животные поддерживать свое здоровье так же, как это делают обычные животные.

«Смерть не означает, что процесс клонирования был не полон или несовершенен», - цитирует издание koreatimes.co.kr слова Ли Бьюнг-Чуна.
Напомним, что Снувулфа была одной из двух клонированных 18 октября 2005 года волчиц. Другая волчица, Снуульфи в настоящее время остается в выставочном зале Сеульского большого зоопарка (Seoul Grand Park). Впервые клонированные волчицы весом по 20 кг были показаны публике в марте 2007 года.

Ли, который считается крупнейшим в мире экспертом по клонированию представителей семейства псовых, сказал, что намерен продолжать и дальше репродуцирование животных путем клонирования.

http://mk.ru/science/publications/343746.html


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 295
Настроение: Оптимист
Зарегистрирован: 26.02.08
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.09 15:03. Заголовок: Американцы клониров..


Американцы клонировали пса, спасавшего жертв 11 сентября

Ученые из Калифорнии клонировали собаку, которая искала людей во время проведения поисково-спасательных работ после теракта во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года.

Собака получила известность, найдя последнего выжившего в развалинах торгового центра. В день трагедии хозяин животного Джеймс Симингтон должен был находится на медицинском обследовании, но он взял свою собаку и принимал участие в спасении пострадавших.

Операцию по клонированию проводил южно-корейский специалист Хванг Ву-Сук, которого обвиняют в ложных заявлениях о клонировании людей. Этот случай вызвал возмущение среди защитников животных, которые считают, что клонирование опасно для животных.

Владельцу немецкой овчарки по кличке Тракр 17 июня отдали пять клонированных щенков. Сам Тракр умер в апреле этого года в возрасте 16 лет. Однако, Симингтон до этого успел отдать собаку на конкурс, в котором бесплатно клонировали выдающихся животных, сообщает vesti.kz.

http://mk.ru/science/publications/303409.html




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия